1.プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)

個人情報保護に関する基本方針

株式会社フソウ住建(以下「当社」という。)は、個人情報の取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次のとおり個人情報保護方針を定め、当社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

1.関係法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。

2.個人情報の適正利用

当社は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。
なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。
また情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。

3.個人情報の安全管理

当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。

4.個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

5.個人情報の委託

当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。 また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。

6.個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。

7.個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について

当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

株式会社フソウ住建
〒164-8512
東京都中野区中野4-1-1 中野サンプラザ9F
TEL:03-5942-7480 FAX:03-5942-7590

●保証及び責任制限

当ホームページの利用は、お客様の責任において行われるものとします。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

●準拠法

当ホームページは株式会社フソウ住建の管理下にあります。 当サイトは法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当サイトにアクセスされた方及び当社の両者は、かかる法律原理の違いに関わらず、当サイトの利用に関して日本国の法律及び東京都の条例に拘束されることに同意するものとします。また当社は当サイト上で、アクセスされた方の環境において当サイトのコンテンツが適切であるか等の記述や表示は一切行いません。当サイトへのアクセスはアクセスされた方の自由意志によるものとし、当サイトの利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。

2.コンプライアンスへの取組

当社は、コンプライアンス(論理、法令遵守)を業務運営の前提として位置づけております。
業務運営の基本として下記の通り行動規範を定め、コンプライアンス重視の企業風土を醸成し公正な業務運営に努めてまいります。

●行動規範

1.お客様の納得と満足を追求するとともに、社会的利益にかなう価値の提供を行う。

2.すべての法律、ルールへの遵守とその精神を尊重し、公正かつ自由な競争を行う。

3.役職員個人の人格、個性を尊重するとともに、資質向上と能力開発を最大化できる機会を提供する。

4.社会から批判を浴びる反社会的な者や団体への関与を排除する。

●反社会的勢力に対する基本方針

当社は、暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人(いわゆる反社会的勢力)による被害を防止するために、次の基本方針を宣言します。

一. 当社は、反社会的勢力との関係を一切持ちません。

二. 当社は、反社会的勢力による被害を防止するために、警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部専門機関と連携し、組織的かつ適正に対応します。

三. 当社は、反社会的勢力による不当要求には一切応じず、毅然として法的対応を行います。

四. 当社は、反社会的勢力への資金提供や裏取引を行いません。

五. 当社は、反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。

3.個人情報及び法人情報等の取扱いについて

1.個人情報及び法人情報等の利用目的について

株式会社フソウ住建(以下「当社」という。)は、取得または保有する個人情報及び法人情報等を、下記所定の目的以外には利用いたしません。

(1)不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。

(2)上記(1)の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の関係者への提供。

(3)取引及び交渉経過その他の事実に関する記録保存。

(4)市場調査及び分析、並びに商品及びサービス研究、開発。

(5)商品及びサービスの案内。
商品及びサービスの案内は、ご本人からのお申し出がありましたら、取り止めさせていただきます。

2.個人情報の適正な取得について

お客様の個人情報及び法人情報等の取得にあたっては、情報主体に対して利用目的を明らかにし、同意を頂いた上で取得しますが、第三者から取得した個人情報も利用目的を限定し、適切に取扱います。

3.個人データ安全管理に関する基本方針について

(1)当社は、個人データの安全管理に関する法令、ガイドライン等を遵守いたします。

(2)当社は、個人データの安全管理に関する規定を定め、必要かつ適切な措置を講じます。

(3)当社は、個人データの漏えい等を防止するための技術的な処置を講じています。

(4)当社は、従業員に対して、個人データの安全管理についての教育・訓練を行い、日常業務における個人データの適正な取扱いを徹底いたします。

(5)当社は、個人情報の適正な管理のため「個人データ管理責任者」及び「個人データ管理者」を設置しています。

(6)個人データの取扱いを委託する場合は、委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

(7)当社は、個人データの安全管理措置に関する質問及び苦情を次の窓口で受け付け、速やかに回答・処理いたします。

(8)当社は、お客様から当社の保有する個人データの開示、訂正、利用停止を求められた時も次の窓口で受付し、速やかに対応いたします。

(9)当社は、この基本方針の継続的な改善に努めます。

当社は以上の方針を改定する事があります。その場合全ての改定はこのホームページで通知いたします。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

株式会社フソウ住建
〒164-8512
東京都中野区中野4-1-1 中野サンプラザ9F
TEL:03-5942-7480 FAX:03-5942-7590

4.保有個人データの開示等の請求手続きについて

個人情報保護法に基づいて、当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続きは以下のとおりです。

(1)開示等の請求ができる方

・ご本人
・代理人

(2)開示項目

氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスのほか、当社との不動産売買に関する情報等

(3)開示等の請求方法

1.ご本人が来店をされる場合 次のものをご用意ください。

ア)当社所定の開示等申込書(用紙は窓口に備え付けてあります。)
イ)ご印鑑
ウ)本人確認書類(下記の本人確認書類参照)

2.ご本人が郵送で手続きをされる場合 次のものを受付窓口までお送りください。

ア)当社所定の開示等申込書 (用紙は受付窓口までご請求ください。申込書に必要事項をご記入の上、実印を押印してください。)

イ)印鑑証明書(証明日より3ヶ月以内)

ウ)本人確認書類の写し(下記の本人確認書類参照)

エ)返信用封筒(ご本人宛ての郵券を貼った簡易書留の封筒)

3.法定代理人またはお客様ご本人が委任した代理人が手続きをされる場合 代理人の方がご来店あるいは、郵送で手続きをされる場合は、受付窓口までお問い合わせください。
代理人の本人確認書類や代理権があることを確認するための書類等が必要となります。
本人確認書類 運転免許証、パスポート、健康保険証、国民年金手帳、厚生年金手帳、外国人登録証明書等公的に本人を証明するもの。
写真貼付がない証明書の場合には、二種類以上の証明書(有効期限内のもの)

(4)開示等のご請求に対する回答方法

当社店頭でお渡しする方法、または開示申込者の指定先へご郵送する方法のいずれかご希望の方法により、遅滞なく書面にて回答いたします。

(5)開示等の手数料

3,000円(税抜き)

(6)郵送費用

郵送の場合は郵送代(切手添付の返信用封筒同封の場合は不要)を申し受けます。

(7)開示等の請求手続きに関して取得した個人情報の利用目的

開示等の請求手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人ならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示等の請求に対する回答に利用します。
提出いただいた書類は、ご請求に対する回答が終了した後3年間保存し、その後破棄いたします。

(8)開示しない場合のお取り扱いについて

次に定める場合は、開示いたし兼ねますので、予めご了承願います。
開示しない事を決定した場合は、その旨書面等によりご通知申し上げます。
また、開示しなかった場合についても、所定の手数料をいただきます。

1.ご本人の確認ができない場合
2.代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
3.所定の依頼書類に不備があった場合
4.手数料のお支払がない場合
5.ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合

6.本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

7.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
8.他の法令に違反することとなる場合

開示等の受付窓口

株式会社フソウ住建
〒164-8512
東京都中野区中野4-1-1 中野サンプラザ9F
TEL:03-5942-7480 FAX:03-5942-7590

5.免責事項

当社Webサイトへのリンクについて

当社Webサイト(http://www.fusow.com/)へのリンクは、原則フリーといたします。
但し、リンクされている第三者サイトについて株式会社フソウ住建はリンクされているサイトおよびリンクしたサイトに対する内容について一切の責任を負いません。
以下のリンクは固くお断りいたします。

1.当社および当社の商品、サービスを誹謗中傷、信用を毀損する内容を含むサイトからのリンク。

2.公序良俗に反する内容を含んだサイトからのリンク。

3.違法なコンテンツを掲載したり、違法な活動に関与した、または関与した可能性のあるサイトからのリンク。

4.フレームやその他の方法で当社のコンテンツであることが不明となるリンク。

6.保険業務における個人情報保護指針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
また、当社は不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業等も営んでおり、取得した個人情報をこれらの事業等にかかわる商品・サービス等のご提供のために必要な範囲でも利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

ア)当社に保険業務の委託を行う保険会社が取扱う商品・サービスの提供

イ)不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業

ウ)時間貸駐車場その他の駐車場事業

エ)上記の事業に関して、郵便物・電子メール・電話等による営業活動、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析

オ)生活・住環境・レジャーに関連する商品サービス等の情報提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

<損害保険会社>
富士火災海上保険株式会社    (http://www.fujikasai.co.jp/
あいおいニッセイ同和損保株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/


3. 個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

ア)法令に基づく場合

イ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

ウ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

エ)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4. 個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


5. 保険業務に関するご照会

保険業務については、下記保険業務照会窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記保険業務照会窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。


開示等の受付窓口

株式会社フソウ住建
〒164-8512
東京都中野区中野4-1-1 中野サンプラザ9F
TEL:03-5942-7480 FAX:03-5942-7590

7.(注)指定流通機構に関する事項等について

指定流通機構は宅地建物取引業法第50条の2の4により、国土交通大臣の指定を受けた公益法人であり、同法に定められた次の業務等を行っています。

(1)専任媒介契約その他の宅地建物取引業に係る契約の目的物である宅地または建物の登録に関すること。

(2)前号の登録に係る宅地または建物についての情報を、宅地建物取引業者に対し、定期的にまたは依頼に応じて提供すること。

(3)前二号に掲げるもののほか、前号の情報に関する統計の作成その他宅地および建物の取引の適正の確保および流通の円滑化を図るために必要な業務。

当社は、指定流通機構に関する宅地建物取引業法の規定等に基づき、次の措置を取らせていただきます。

1.当社が、売却依頼を受けて、媒介契約を締結した場合、その物件情報を、相手方を探索するため指定流通機構に登録いたします。登録された物件情報および売却希望者の方の氏名・住所等の情報は、指定流通機構の会員業者、購入希望者に提供されます。

2.登録された物件が成約した場合、その年月日、売買価格等を指定流通機構に通知いたします。

3.指定流通機構は、物件情報、成約情報(物件の概要、契約年月日、売買価格などの情報で、売主・買主の氏名は含まれません)を、宅地建物取引業法で規定する同機構の業務のために利用します。なお、その中には、物件情報、成約情報を指定流通機構の会員業者や公的な団体へ電子データ等で提供することを含みます。

4.専任媒介契約および専属専任媒介契約の場合、以上の、指定流通機構への情報の登録・通知等は、宅地建物取引業法の規定に基づき実施いたします。

5.物件の購入希望者あるいは買主となられる方は、上の1.〜4.の指定流通機構に関する措置等に基づいてご購入いただきます。

6.当社が、指定流通機構の物件情報等により物件購入の営業活動を行う場合は、その物件情報等を購入希望者の方に提供すると共に、購入希望者の方の氏名、住所等を、売却営業を行う宅地建物取引業者、売却希望者に提供いたします。この提供については、本文3.記載のとおり、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。

7.当社は、指定流通機構から提供を受けた成約情報(売主・買主の氏名は含まない)あるいは、当社が関与した売買取引により得た成約情報を、当社が売買依頼等を受ける際の売買すべき価額またはその評価額を提示する意見の根拠として、当社の依頼者等に提供いたします。その際には、当該成約物件の特定が困難になる措置等を講じて実施いたします。なお、この提供については、「保険業務における個人情報保護指針」3.記載のとおり、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。